喜迎二十大,实践正当时—航空与机械工程学院/飞行学院暑期社会实践进行时

发布者:航空与机械工程学院/飞行学院发布时间:2022-08-09浏览次数:15

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,坚定信念听党话、跟党走、迎接党的二十大胜利召开。航空与机械工程学院/飞行学院围绕立德树人根本任务,强化实践育人成效,在校团委的指导下积极开展“三下乡”暑期社会实践活动。

6月底前,航空与机械工程学院/飞行学院统筹计划,点面结合,精心组织,共计动员组建了包含5支校级团队在内的58支暑期社会实践团队,累计参与实践人数820人。自71日暑期社会实践正式启动后,58支团队陆续开展相关的实践活动,实践活动范围涵盖红色文化寻访、生态环境保护、科技创新设计、专业实践活动以及关爱困境儿童等多个方面,其中部分社会实践活动已经取得实质性的成果。

“筑梦航行,燃青春之火,担青年使命”实践团队

团队本着回顾党的光辉历程,弘扬党的光荣传统,组织团队成员前往南京雨花台烈士陵园祭奠革命先辈,重温红色足迹,追溯红色记忆,深入了解革命先辈的英勇事迹,学习传承红色革命精神,点燃青春的信仰之火,勇担青年使命。目前已经在省级以上媒体发布通讯报道2篇。

绿色长江·生态龙城长江大保护之青春行动暑期实践团队

为了解常州在生态龙城建设中的长江大保护和推动江岸生态建设方面的努力与成就,为龙城生态建设贡献青春力量。“绿色长江·生态龙城长江大保护之青春行动暑期实践团队前往长江大保护展示馆进行了参观学习,深刻体悟习近平总书记提出的“共抓大保护、不搞大开发”这一思想内涵,感慨于常州在破解“化工围江”行动上的责任担当。随后,团员还前往了长江江岸实地走访考察,亲身感受步步见绿、处处有景的江边生态风光。后期,实践团成员将深入基层社区大力宣传长江大保护建设成果,号召身边的青少年们一起积极投身长江大保护战略中,继续守护一江清水。未来,常工学子们将为常州532战略贡献自己的青春力量,展现常工青年风采,助力常州争创全国文明典范城市建设。目前该团队已经在中青校园发布报道4篇。

“仿生蝎子起重机器人”暑期实践团队

力争在全国大学生机械创新大赛取得佳绩团队结合专业优势,将理论学习和实践创新有效结合,在实践中提升自我能力,以慧鱼机器人社团成员为主要骨干成立了“仿生蝎子起重机器人”暑期实践团队。该项目从设计目的、草图绘制、具体的零件设计到最终的实际模型拼搭整个流程耗时一个多月,整个过程中每位团队成员都全力以赴对待自己所负责的分工任务,团队负责人朱嘉贺说“辛苦是真的,但是收获也是真的,参与这个项目我们收获了很多书本上没有的经验,这是理论与实践相结合的过程,所以再辛苦也是值得的。”凭借扎实的专业技能、指导教师的悉心指导以及团队的精心协作团队在刚刚结束的2022年第十二届全国大学生机械创新大赛慧鱼组竞赛中喜获全国二等奖

海洋石油清污装置实践团队

该实践团队在前期的项目构思中注意到我国在海洋石油资源开发中因为技术因素不可避免的会出现一些石油污染问题,为了加强海洋生态环境保护与提升石油资源回收效率,实践团队以此为出发点,针对海洋石油污染问题,结合自身专业特点,设计制作一款新型高效的石油清污装置。团队经过查找资料,比较目前现存的石油清污装置的优缺点,在此基础上创新完善,研发一款新型装置。疫情影响,团队沟通存在一定的难度,只能不间断的进行线上会议,可谓是“一天一会但这些困难也丝毫没有影响到团队的实践进度。团队成员们根据创新设计进行三维建模,实体模型搭建,并制作动画视频来展示和讲解,经过三个多星期的努力,成功达到设计预期。团队在刚刚结束的2022年第十二届全国大学生机械创新大赛慧鱼组竞赛中喜获全国二等奖。

“童舟共济,守护一叶一枝”暑期实践团队

“童舟共济,守护一枝一叶”暑期社会实践小分队前往泰兴市虹桥镇,开展困境儿童关爱行动。小队通过前期的问卷调查、走访交流等,了解到大多数困境儿童所面临的问题,如家庭经济困难、居住条件差、心理健康问题、学业发展受限、支持系统零散等。了解了这些情况后,制订了详细的活动计划,并积极对接社区,确定活动方案。对困境儿童开展了爱国主义教育、安全教育、心理健康教育、学业辅导、素质拓展等寓教于乐的系列教育关爱活动。帮助困境儿童走出困境,大胆拥抱生活,感受社会的温暖,让每一个孩子都积极乐观的面对生活,健康的成长,这是实践团队所有成员的共同心声。泰兴市虹桥镇团委书记惠承越给予了高度评价,他表示,常工学子的能力素质,让他深刻感受到当代青年学生不再是象牙塔里不能经受风吹雨打的花朵,而是在社会实践的历练中不断长成的强国青年,鼓励队员们不忘初心,砥砺前行。

  

 

航空与机械工程学院/飞行学院 宋端鸿 尹传忠/文 实践团/摄 姜卫/审核